登錄 | 註冊
當前位置:首頁>政務網>網絡評論

多管齊下做好垃圾分類工作

2021-01-11 11:12 莆田網

  日前,我市出台《莆田市生活垃圾分類制度實施方案》,在城市建成區全面開展生活垃圾分類工作。各縣區(管委會)及相關單位緊緊圍繞該文件精神,科學籌劃工作,持續深入推進,垃圾分類取得積極進展。但也要看到,總體上,我市垃圾分類收運和處置設施依然存在短板,羣眾對垃圾分類的思想認識仍有不足。

  垃圾分類看似小事,實則民生大事,它關係廣大人民羣眾生活環境,關係節約使用資源,也是社會文明水平的一個重要體現。近年來,我市加大垃圾分類宣傳力度,通過舉辦主題教育實踐活動、贈送分類垃圾桶、建設分類屋(亭)等舉措,逐漸引導市民認同垃圾分類是利人利己的好事。

  然而,人們多年養成的生活習慣很難在一朝一夕改變,從觀念認同到行動實施,從理解支持到主動參與,仍需時日。特別是有市民認為垃圾分類只是引導大家在扔垃圾時分類,而在收運環節,垃圾車將分好類的垃圾重新又混到了一起,垃圾分類等於白分,這也在一定程度上影響了居民進行垃圾分類的積極性。

  垃圾分類是一個系統工程,涉及政府、企業、社區、居民等多方主體,包括投放、收集、運輸、處理等多個環節,需要多向發力、多管齊下。既要加強教育引導,推動習慣養成,也要把住分類環節,完善分類收運體系。必要時,用好監管和獎懲機制,通過有效的督促引導,讓更多的人行動起來,一起參與垃圾分類,為綠色、可持續發展做貢獻。 (林 英)

 
附件下載:
標籤:

相關閲讀:

用户名:   (您填寫的用户名將出現在評論列表中)匿名

驗證碼 :  驗證碼

網友評論: