登錄 | 註冊
當前位置:首頁>政務網>部門動態

忠誠鑄魂 警徽閃耀——“時代楷模”“漳州110”先進事蹟在我市公安隊伍引起熱烈反響

2021-01-11 08:23 莆田網

  在首個“中國人民警察節”到來之際,中央宣傳部向全社會公開發布福建省“漳州110”先進事蹟,授予他們“時代楷模”榮譽稱號。“漳州110”先進事蹟宣傳報道後,在我市公安隊伍中引發熱烈反響。廣大公安民警紛紛表示,今年恰逢建黨100週年,更是“十四五”開局之年。要深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和習近平法治思想,認真貫徹落實習近平總書記重要訓詞精神,忠實踐行習近平總書記“對黨忠誠、服務人民、執法公正、紀律嚴明”總要求,以“漳州110”為榜樣,以人民為中心,做人民的保護神,奮力開創新時代莆田公安工作新局面,為我市突出開放招商、強化項目帶動,實施強產業、興城市“雙輪”驅動,全方位推動高質量發展超越創造安全穩定的政治社會環境,作出新的更大貢獻,以優異成績迎接建黨100週年。

  “‘漳州110’歷經三十載風雨洗禮,警旗依舊鮮豔如新,這是鑄牢忠誠警魂的結果。永遠對黨忠誠是這支警隊不變的底色。”市公安局110接處警基地負責人陳青海説,公安機關是黨和人民手中的“刀把子”,政治性是第一屬性,講政治是第一要求。基地把理想信念教育始終作為育警鑄魂、固本培元的戰略性工程常抓不懈,確保隊伍堅定純潔、忠誠可靠、讓黨放心。

  昨日下午,剛剛從社區調解完糾紛的荔城公安分局拱辰派出所警務隊副隊長陳志勝説,“漳州110”為什麼這樣有戰鬥力,就因為其時刻視人民的利益高於一切。他將主動融入“黨建+”社區鄰里中心建設,把警務觸角延伸到老百姓的家門口,打造社區服務“最後一公里”。

  “全國公安機關執法示範單位”城廂公安分局華亭派出所民警紛紛表示,“漳州110”羣眾零投訴的背後,除了按綱建隊,更重要的是牢牢把握執法公正這一從警之基,把嚴格規範公正文明執法落到實處。該所民警將主動對標對錶,既辦大案又管小案,努力實現法律效果和政治效果、社會效果的有機統一,讓人民羣眾在每一起案件辦理、每一件事情處理中都能感受到公平正義。

  “漳州110”43批次520位民警無違紀違法行為,114人次立功受獎,這份成績單來之不易。市公安局政治部隊管處二級警長林建明説,公安隊伍是黨領導下的一支紀律部隊,必須堅持嚴管厚愛結合、激勵約束並重,紮實抓好先進典型選樹、輿論宣傳引導和激勵擔當作為、愛警暖警措施的落實,不斷增強廣大公安民警的職業榮譽感、自豪感、歸屬感,提升公安隊伍的凝聚力、向心力、戰鬥力。正在廣西東興口岸執行境外新冠肺炎疫情防控和打擊非法入境任務的福建駐廣西口岸工作組成員林奇揚,從去年3月23日至今一直戰鬥在國門一線。曾經受派執行110巡防任務的他腰繫繩索,把生死置之度外,在幾十米高的樓頂玻璃平台救助輕生女青年。他在接受電話採訪中表示,弘揚新時代“漳州110”精神,就是要學習他們拼搏進取、一心為民的精神,“拼的姿態是青春最好的底色,我要為人民的利益不斷奮鬥”。

  駐守小日島上的十八列島邊防派出所屬於偏遠艱苦的一線戰鬥單元。昨日,民警朱風華帶領4名工作人員在碼頭巡邏,防範海上疫情輸入,打擊非法採砂等各類違法活動。朱風華説,小島風急浪高,氣温比城裏要低好幾度。學習“漳州110”,就是要學習他們不怕吃苦、敢於犧牲,發揚海島公安“艱苦不怕吃苦”的精神,以民警的“辛苦指數”換來漁民的“幸福指數”。

  在市公安局110指揮中心,警員張依伊、鄭思嵐懷有身孕,仍堅守在工作崗位上。她們表示,“漳州110”警隊30多年如一日,沒有一刻不在線,這是一種大寫的承諾,也是一份沉甸甸的責任。她們要把老百姓的信任當成莫大的鞭策,接好每一通報警電話,處置好每一起警情。

  新使命開啓新徵程,新擔當展現新作為。惟改革者強,惟改革者勝。市公安局巡特警支隊支隊長李勇表示,“漳州110”與時代同步,改革創新是其具有強大生命力的源頭活水。該支隊將堅決按照局黨委的工作部署,深入推進“4.0”版改革,進一步優化創新運行機制、工作模式、工作載體,實現110接處警工作提檔升級。 (湄洲日報記者 吳偉鋒 通訊員 孫衞鋒)

 
附件下載:
標籤:

相關閲讀:

用户名:   (您填寫的用户名將出現在評論列表中)匿名

驗證碼 :  驗證碼

網友評論: