登錄 | 註冊
當前位置:首頁>新聞網>新聞>媽祖新聞

“媽祖文化傳播人才”特色班走進白湖順濟廟 台籍博士老師帶學子 現場實踐教學

2020-12-29 09:25 莆田網

  莆田網訊 12月19日,47名莆田學院第五屆“媽祖文化傳播人才”特色班學子走出校門,在班主任台籍博士徐筱妍和任課老師俞黎媛教授的帶領下,來到了白湖順濟廟進行現場實踐教學。

  一下車,同學們就被眼前的景象吸引,紛紛拿出手機拍攝。雍容莊重、手持廟燈的“靈惠夫人”石雕像巍然於廟前。再往裏走,宮廟的主體展現出來,充滿年代感的木樁撐起了古樸的樓廊,雕刻精美的窗扇,頗具特色。走進正殿,供奉着媽祖聖像。

  坐落於城區闊口玉湖公園內的白湖順濟廟,始建於宋高宗紹興三十年(1160)秋,歷史上曾是古興化的渡口,外地貨物船運需由此過。歷經朝代更迭,白湖順濟廟幾經荒廢、重建,宋龍圖閣大學士陳宓在順濟廟重建寢殿上梁文雲:今仰白湖香火,幾半天下。可見當時香火旺盛。時至今日,同學們仍可看見附近的市民來廟中祈願。

  如今的白湖順濟廟早已成為玉湖公園的重要部分,是一處兼具媽祖文化內涵與現代園林特色的景觀,也是市民休閒鍛鍊的好去處。媽祖特色班學生、醫管專業的陳怡巧説:“這樣的實地體驗、學習,讓書本里的知識變得更加生動具體,富有文化底藴的宮廟與現代化的公園交相輝映,讓人眼前一亮,也給我們學習如何傳承和發展優秀文化提供了新思路。”

  在順濟廟參觀的過程中,徐筱妍始終情緒高昂,無論是看到順濟廟內兩側的光明燈,還是廟外的幼婦保佑神林、李、陳三姐妹,她都激動地説道:“台灣也有,台灣也是!”

  自從2013年順濟廟與台灣萬里鎮北宮等15家宮廟締結成為姐妹宮,以媽祖文化為交流紐帶,兩岸一家親越來越生動地展現出來,同胞互動更加密切。(甄晨 章馨 黃益瓊)

 
附件下載:
標籤:

相關閲讀:

用户名:   (您填寫的用户名將出現在評論列表中)匿名

驗證碼 :  驗證碼

網友評論: