登錄 | 註冊
當前位置:首頁>新聞網>新聞>媽祖新聞

弘揚優秀傳統文化 提升鄉村文明建設 市靖恭媽祖文化交流中心揭牌

2020-12-22 09:18 莆田網

    

  市靖恭媽祖文化交流中心揭牌儀式現場人頭攢動,熱鬧非凡。

  莆田網訊 12月17日,秀嶼區蘇厝村望海閣公園彩旗飄揚,鼓樂齊鳴,莆田市靖恭媽祖文化交流中心揭牌儀式在這裏舉行。來自廣東、海南等地媽祖文化機構負責人、企業家數百人共襄盛舉。

  該中心包括媽祖書院、媽祖文化走廊、媽祖大戲台等系列配套設施亭台精美、樓榭清悠,具有濃郁的文化品位,不僅是媽祖文化底藴的一個凝聚和展示,也是弘揚優秀傳統文化,提升鄉村文明建設,推動基層治理體系現代化的重要基地。

  特地前來參加活動的中華媽祖文化交流協會副祕書長、深圳龍崗媽祖文化交流協會副會長兼祕書長陳永騰表示,媽祖文化傳承千年,歷久彌新,是中華優秀傳統文化的重要組成部分。近年來,他很榮幸多次來到靖恭媽祖文化交流中心聯誼交流,常常第一時間感受到了這裏日新月異的發展變化,心裏由衷感到高興。造型獨特的靖恭聖殿,雕刻精美的媽祖像,古樸壯觀的媽祖書院,還有美輪美奐的媽祖大戲台……特別是在民間媽祖文化社團組織率先創立媽祖書院,這是傳承媽祖信俗的最好實踐,充分體現了靖恭媽祖文化交流中心謀事與做事的用心、誠心和虔心。希望這些接地氣的文化活動,能夠讓社會上更多的人來進一步認識、感悟、弘揚和踐行媽祖的“立德、行善、大愛”精神。

  市靖恭媽祖文化交流中心主任林國華説,下一步,他們一定會繼續努力,真心實意抓好配套建設,做好管理服務,爭取將靖恭媽祖文化交流中心,建成醴泉半島的文化聖地、交流基地、教育陣地和幸福園地,為構建平安三蘇、文明三蘇、和諧三蘇和美麗三蘇發揮更加積極的作用。

  此次系列活動包括媽祖殿告竣儀式、中華媽祖藝術團文藝演出、莆仙戲展演、十音八樂演奏等。近年來,靖恭媽祖文化交流中心和董事會,依靠社會力量,一步一個腳印,先後興建了一系列有質量、有內涵、有品位的文化景觀,確實可喜可賀。值得一提的是,媽祖書院創建2年來還先後被市委文明辦和省委文明辦,分別授予市級、省級公民思想道德教育基地。這充分説明了靖恭媽祖文化交流中心,在傳承和弘揚中華優秀傳統文化,培育和踐行社會主義核心價值觀,提高公民思想道德素質中發揮着積極的作用。(湄洲日報記者 吳偉鋒 文/圖)

 
附件下載:
標籤:

相關閲讀:

用户名:   (您填寫的用户名將出現在評論列表中)匿名

驗證碼 :  驗證碼

網友評論: