登錄 | 註冊

京雄高速公路河北段主體工程完工

2021-01-08 17:05 北京日報

  日前,白溝河特大橋5.5萬噸鋼結構全部安裝到位,標誌着京雄高速公路河北段主體工程全部完工,為明年上半年全線建成通車奠定堅實基礎。

  京雄高速公路河北段是雄安新區“四縱三橫”區域高速公路網的重要組成部分,包括主線和大興國際機場北線支線,全長93公里,一期工程先期實施75公里。路線經涿州市、固安縣、高碑店市、白溝新城,止於雄安新區與既有榮烏高速公路相接。

  由中交三公局承建的白溝河特大橋,是京雄高速河北段跨越白溝河的特大景觀橋樑,也是北京進出雄安新區的門户橋樑。橋樑(包含引橋)全長約1.76公里,主橋仿頤和園十七孔橋造型,共設17孔,每孔長91米,建成後將成為目前我國規模最大的上承式鋼箱連拱橋。

  白溝河特大橋施工工藝複雜、施工難度大、施工要求高,從鋼箱梁製造到板單元運輸、支架搭設、節段吊裝、接縫焊接、表面處理等,需要經過幾十道工序,每道工序可謂精細入微。京雄籌建處科學制定施工方案,合理優化施工工序,妥善配置生產要素,自今年6月6日開始第一個拱腳安裝以來,經過205天的連續奮戰,全橋約5.5萬噸鋼結構全部安裝到位,確保了該橋順利合龍,創造了“京雄速度”和“京雄質量”。

  京雄籌建處、SG5標段對鋼箱梁製造技術進行優化,針對橋樑的“孔型”設計,在加工製造和安裝架設過程中嚴格把控單個鋼箱梁曲線和全橋各類曲線相互疊加的影響,通過可視化模擬、智能化建造、精細化施工等多種措施滿足鋼箱梁加工、安裝線形要求。特別是在節段吊裝時,單個吊裝節段最重達到105噸、最長達48米、吊裝高度達28米,起吊過程均能精準操作,保證了安全吊裝,吊裝後的合龍誤差控制在3毫米以內。

  值得一提的是,此前已全幅貫通的京雄高速公路雄安段也是該項目的亮點之一。該標段由中交一公局集團承建,建設中採用了城市景觀橋的設計思路,沿着京雄高速公路SG6標段走向望去,花瓶狀的橋墩新穎別緻。該標段項目副經理許路介紹,全線共有花瓶橋墩334個。與普通橋墩不同,花瓶橋墩下部為後期橋墩下方建設停車場、城市輔路等提供預留空間。

  京雄高速公路河北段在抓好疫情防控,確保施工質量和安全的情況下,緊緊圍繞節點目標,統籌項目建設安排,優化施工組織方案,深入開展勞動競賽活動,以奮力衝刺的勁頭投入到工程建設中。截至去年年底,土方填築、橋樑工程、路面下面層全部完成,主體工程順利完工,為今年5月底前建成通車奠定了堅實基礎。

  作為連接北京城區和雄安新區最便捷的高速公路,建成後兩地將實現1小時通達,未來將設置智慧駕駛專用車道,能夠實現車路協同和自動駕駛,對推動京津冀協同發展交通一體化進程具有重要意義。(記者 豐家衞)

 
附件下載:
標籤:

相關閲讀:

用户名:   (您填寫的用户名將出現在評論列表中)匿名

驗證碼 :  驗證碼

網友評論: